Sonntag, 5. Juni 1994

Aus dem Archiv: Henzek’s Restaurant Alt Saarn

Der Text erschien erstmals in „Ausgehen im Ruhrgebiet 1994/1995“.
Das Restaurant gibt es nicht mehr.


Welch eine Sommeridylle: Der liebe Sonnenschein liegt auf dem Pflaster der Dorfstraße von Saarn, und „Henzek’s Restaurant“ lädt ein zum Mittagessen auf der hübschen kleinen Terrasse im Hinterhof, wo die Blumen in Kübeln blühen und der Salat im Kasten sprießt. Aber auch, wenn es regnen würde, säße man in dem denkmalgeschützten Fachwerkhaus luftig. Mit sechs Tischen ist der Gastraum nicht übermäßig vollgestellt, das hellblau gestrichene Mobiliar verbreitet heimelige Heiterkeit.

Seit 1992 versuchen Peter Henzek und seine Frau, den Abstand zwischen Grande Cuisine und serieller Pizza-Kost zu füllen. „Gutbürgerlich“ nennt Frau Henzek die fünf, sechs Gerichte, die auf der Standardkarte zu finden sind. „Roastbeef rosa mit Bratkartoffeln“, „Entrecote vom Black Angus mit Champagnersoße, Bratkartoffeln und Salat“, „Lammrückenfilet auf Paprikaschmorgemüse“ oder „Gebratener Lachs in Meerrettichschaum“ sind in der Tat keine einschüchternden Kochkunstwerke, sondern etwas, zu dem sich auch der lukullische Laie entschließen kann. Und dennoch sind sie mit Fingerspitzengefühl und viel Sinn für Leichtigkeit zu bereitet. Da wird der Magen kaum beschwert und der Geldbeutel nur in Maßen.

Neben der Standardkarte, die alle paar Monate wechselt, gibt es Tagesangebote nach Saison, in der Regel ein vegetarisches, ein Fleisch- und ein Fischgericht sowie ein Komplett-Menü. Eine umfangreiche Weinkarte bietet offen und Flaschenweine aus Deutschland mit dem Schwerpunkt Baden sowie aus Frankreich und Italien. Autofahrern wird der Weingenuss durch das Angebot von kleinen 0,3-Liter-Flaschen erleichtert.

-kopf


Düsseldorfer Str. 9, 45481 Mülheim-Saarn

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