Der Text erschien erstmals in „Ausgehen im Ruhrgebiet 1994/1995“.
Das Restaurant gibt es nicht mehr. Die Funktion des Fine-Dining-Lokals hat das „Gasthaus Stromberg“ übernommen.
Wenn man in Waltrop auf der Dortmunder Straße dem schönen Fachwerkhaus des „Gasthaus Stromberg“, einer Kneipe fürs jüngere Publikum, steht, wundert man sich ein wenig, dass man um die Ecke herum in die Isbruchstraße muss, um zur Rôtisserie zu kommen. Der neue Anbau hat etwas von einer Sparkasse, und den Innenraum mag man weniger als Gourmet-Tempel denn als Gourmet-Bunker bezeichnen. Aufgeteilt in kleine Nischen und edel ausgestattet, kann man sich hier jedoch den Genüssen der Küche bequem hingeben. In einem kleinen Vorraum liegen auf einer Art Rezeptionstheke verschiedene Schlemmeratlanten aus, die den Gast über die Qualitäten des Hauses informieren.
„Westfälisch angerichtet“ – dieses Emblem ziert Teller und Karte. Eines der beiden Menüs ist denn auch ausdrücklich al „Westfälisch“ annonciert. „Linsensalat mit gebratener Blutwurst und glacierten Äpfeln“, „Gesottene Rinderhüfte in Meerrettichsauce und neue Kartoffeln“ und „Stippmilch mit frischen Erdbeeren“.
Beliebt ist die edle Hausmannskost allemal – abends war die Rinderhüfte bereits aus, so dass als Ersatz ein Hauptgericht aus der Nachbarregion empfohlen wurde: „Rumpsteak mit Düsseldorfer Senfkruste“. Überzeugte der Linsensalat als Vorspeise durch seine exotisch anmutende Pikanterie, so mag die vorzügliche Senfkruste dem Steak nicht gutgetan haben. Zu hart und zu zäh war es, um perfekt zu sein, ein Grund zur Beschwerde allerdings nicht. Ein anderer Tag, ein anderes Rind, und es wäre perfekt gewesen.
Auch die italienisch anmutenden Gerichte der Karte überzeugten den westfälischen Magen dank ihrer nahrhaften, schweren und doch schmackhaften Saucen. „Blattspinat im Kräuterpfannkuchen mit leichter Käsesauce überbacken“ und die „Schweinemedaillons mit Gorgonzola in Tomaten-Basilikum-Sauce“ hätte kein Italiener besser zubereiten können.
Besonders hübsch ist das Knabbereien-Bouquet, das zum Espresso gereicht wurde. Es bestand aus edelsten Konfiserie-Waren und war schon allein den Besuch in der Rôtisserie wert.
-kopf
Isbruchstr./Dortmunder Str. 5, 45731 Waltrop
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